jueves, 12 de abril de 2012

¿De verdad es rojo el Mar Rojo?



Los capitanes de buque lo conocen por sus violentas tormentas, así como por sus arrecifes e islas sumergidas, que lo hacen traicionero a la hora de navegar. Para el resto de nosotros, el Mar Rojo es (además de famoso por la leyenda que sostiene que Moisés dividió sus aguas) uno de los mares más cálidos, salados y posiblemente rojos del mundo. 



¿Pero de verdad este cuerpo de agua (que se extiende desde el Golfo de Suez y el Golfo de Aqaba al norte, hasta el Océano Índico al sur) brilla con un tono rojizo?

Bueno, ciertamente no. Entonces… ¿de dónde sacó su pegadizo nombre? 


Ocasionalmente, el mar se llena de multitud de algas cyanobacterias, llamadas Trichodesmium erythraeum, que al morir, transforman el color de las aguas (normalmente de un azúl verdoso) en un marrón rojizo. El color no es intenso, y se dice que varía a lo largo del extenso cuerpo de agua.


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